Qr Code

с 11:00 до 19:30 в будни

с 11:00 до 18:00 суббота

8 (495) 744-87-22

Маленький карманный ножик для повседневного ношения

IMG 8162и хирургическая сталь, которой как бы нет.

Доброго времени суток, камарады!

Увидел тут новинку Ножик перочинный "JiN Li" №1 .

О данном производителе слышал, но не как о "ножеделе", а именно как о поставщике мединструмента... Заинтересовала и сталь: дело в том, что с импортными аналогами я не знаком... только с нашей... вернее НАШИМИ, т. к. понятие "хирургическая сталь" немного от лукавого. НЕТ ТАКОЙ и в тоже время ВСЕ ЕЁ ЗНАЮТ! Во как!!! ;-)

Поэтому вот нарыл на просторах тырнета (как сказал бы камарад Сергей) инфочку, которая пригодится не только для возможного выбора ножа, но и вообще по жизни, т. к. из этой мифической хирургической стали теперь даже ЮВЕЛИРКУ гонят...

Ну так к делу.

 Немного истории:

Сталь в хирургии впервые применили в 1666-ом году. Иероним Фабрициус использовал нержавеющий сплав для фиксации перелома. Медик закрепил кости стальными кольцами. 

В 21-ом веке выпускают десятки разновидностей сплава, носящего гордое имя "сталь". Различные добавки меняют его свойства. Несколько марок состава используют в медицине, отсюда и название хирургическая сталь.

Свойства и марки хирургической стали:

Марки «хирургическая сталь» нет. Это обобщенное название для группы сплавов, используемых для производства медицинского оборудования, инструментов, деталей для протезов. Основное требование – сталь не должна быть пористой. Отверстия усложняют дезинфекцию приборов, делая их рассадником для бактерий. Не должен сплав и ржаветь. Поэтому марки хирургической стали У7А и У9А имеют ограниченное применение, т. к. они не устойчивы к коррозии.

Хирургическая нержавеющая сталь отличается и твердостью. Материал должен выдерживать удары, не царапаться, крошится. Твердость позволяет инструменту долго не тупиться. К тому же, можно сделать максимально тонкое лезвие, деталь, не боясь, что они погнутся или сломаются.

b2ap3_thumbnail_hirurgicheskii-instrument.jpgИсключают производители и воздействие химически веществ. Сплав, как говорится, инертный. Положи  хоть в кислоту, хоть в щелочь, сталь не вступит с ними в реакцию. В реакцию материал не вступает и с организмом. Сплав не токсичен, хоть и содержит хром, либо никель. Добавляют к смеси железа с углеродом и марганец c хромом. Это марки 40X13, 65X13, 95X13. О них можно почитать в обзоре по сталям тут: http://vizhivai.com/blogi/entry/nozh/nozhevye-stali

Изделия из хирургической стали зарубежных производителей могут помечаться, к примеру, так: — SUS440C, AlSl420 и AlSl430. Обозначения на Западе другие, но состав сплавов одинаков...

Марку AlSl430 называют еще пищевой. В ней много хрома и мало углерода. Задействуют в медицине ограниченно из-за высокой пластичности. Зато, материал отлично подходит для создания тары, легко тянется, штампуется, перфорируется.

За посудой из хирургической стали следует инструментарий косметологов. Щипчики для ногтей, ножницы, плойки. Причем режущий инструмент изготавливается из стали марки AlSl420.

________________________________________________

Справка:

AISI 420 — мартенситная, безникилевая, низкоуглеродистая нержавеющая сталь. При нагревании до 1000-1060°С и последующей закалки образует мартенсит, твердость которого прямо пропорциональна содержанию углерода, так же образующиеся карбиды хрома упрочняют структуру стали, повышая режущие способности и твердость.  Состав AISI 420: С 0.15%, Мn 1.0%, Cr 12.0–14.0%, Mn 0.00–1.00%, Si 0–1.00%, P  0.00–0.04%

AISI 420 MoV -  Сталь  AISI 420 с дополнительной добавкой ванадия и молибдена для повышения износостойкости и коррозионной стойкости.  Состав AISI 420 MoV: С 0.45–0.55%, Мn 1.0%, Cr 14.0–15.0%, Mn 0.00–1.00%, Si 0–1.00%, P  0.00–0.04%, Mo  0.5–0.8%, V  0.10–0.20%

________________________________________________

Встречается профессиональный электромонтажный инструмент:  бокорезы и торцевые кусачки, ножи электромонтажника из стали AlSl420. ( две-три позиции даже сейчас есть на "Всех инструментах" )

КАК ПРИМЕР: 1PK-21, бокорезы (115мм)

b2ap3_thumbnail_b8d40ec5bb8839036babd654fc34b855.jpg

Бокорезы 110 мм из нержавеющей стали с зеркальной полировкой. Материал: AlSl420. Предназначены для резки стальных проводов диаметром 0.8 мм, мягкой стали 1.3 мм, меди диаметром до 2 мм.

Вся «хирургическая» сталь, подразделяется на три группы:

  • содержащая в качестве основных примесей молибден и хром, которая широко используется для производства инструментов медицинского назначения. Она отличается высокой механической и термической устойчивостью;
  • содержащая высокое количество никеля и хрома, которая наименее подвержена окислению;
  • хромистая ферритная, которая отлично выдерживает влияние основных коррозионных факторов, но легко поддающаяся деформации и образованию трещин.

«Хирургическая» сталь для изготовления ножей производиться такими странами как Япония (AUS-6, GIN5), Германия (Х55CrMoV15), США (440А) и Россия (65Х13). Все марки данного вида стали имеют индивидуальные характеристики, которые зависят от используемых примесей в процессе легирования и типа термической обработки при закалке.

Данные марки относятся к мягким типам стали с твердостью от 54 до 59 единиц Роквелла, при этом легко поддающиеся заточке. Содержание углерода в них варьирует от 0,6 до 0,75%. Большинство изделий из них обладают высокими эксплуатационными свойствами на износ, устойчивостью к механическому воздействию, высокой стойкостью к коррозии различного характера (действие окислителей, влаги, химических сред) - всё зависит от качества термообработки и изначального соответствия стали ГОСТ, т. е. четкому соблюдению техпроцесса.

Тем не менее, каждая из марок обладает рядом особенностей. Так, ножи из хирургической стали отечественной марки отличаются доступной ценой и используются в качестве основы, как для рабочих, так и для сувенирных ножей. Американская сталь используется в моделях ножей для выживания и ножей проводников. Она непрактична в моделях складных ножей. Нож, хирургическая сталь которого изготовлена в Японии, отлично подойдет для кухонных и складных ножей. Также японская сталь зарекомендовала себя в качестве материала для лезвий бритв, а также промышленного и хирургического оборудования с «чувствительной» режущей кромкой.

Наиболее сбалансированной по таким параметрам как прочность и твердость считается немецкая «хирургическая» сталь Х55CrMoV15, имеющая примеси молибдена и ванадия.

AlSl420 - это аналог стали 40Х13 (заменитель 30Х13), где идут добавки хрома, никеля, марганца. В нашей Число 40 (или 30) – это содержание углерода(0.40% или 0.30%) в стали, Х13 –содержание хрома 13%. Кроме хрома, в этой марке стали содержится никель и марганец, доля которых значительно меньше железа и хрома. AlSl420 - что-то среднее между 40Х13 и 30Х13 с несколько иным процентом содержания никель и марганеца, чем у отечественных аналогов. Пракически ВЕСЬ импортный хирургический инструмент изготавливается из AlSl420.
Но что хорошо в хирургии, то не обязательно порадует ножемана... AlSl420 достаточно мягкая сталь (твердость менее 50 единиц Роквелла), но не ржавеет практически никак.

То есть описание к ножику перочинному "JiN Li" №1 - очень правильное и честное: "Маленький карманный ножик для повседневного ношения" с малотравматическим лезвием. Если купите, то стоит сразу же озаботиться и о КАРМАННОЙ ТОЧИЛКЕ, так как подправлять лезвие придётся часто...

На мой взгляд - это нож для сына (внука или племянника) с 6 до 15 лет... Именно как первый нож. И функционально, и не дорого и в меру безопасно, и... ПО РУКЕ.

Ножи из «хирургической» стали - это оптимальные вариант для людей, которые регулярно используют данный инструмент в жестких условиях (с повышенной влажностью или при действии химических сред).

Множество современных компаний, занимающихся изготовлением ножей, широко используются «хирургическую» сталь в качестве материала-основы для клинка, предлагая большой модельный ряд с самым разнообразным целевым назначением.

Автор: Иван Медведь

Ножи: Мифы и реальность.
 

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Статьи

Магазин